Доставка по городу Запорожье.
Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает
более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация
глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в
100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную
функцию печени против токсических веществ благодаря участию в
образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот.
Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену
рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Родина сахара — Индия, где
он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» санскр.
(sarkara) — сладкий, в русский и другие европейские языки заимствовано
через араб. "cуккар".
В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые
сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в
Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в
торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в
Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.